23 de marzo de 2011

Canelones de ricota y jamón (8 porciones)

Crepes (panqueques):

3 huevos

½ litro de leche

1 taza de harina

Manteca (cantidad necesaria)

-Mezclar la harina con los huevos (sin batir) e ir agregando lentamente la leche hasta obtener una pasta semilíquida.

-Calentar una sartén y pincelarla con manteca.

-Tomar la pasta con un cucharón y dejarla caer sobre la sartén haciéndola correr sobre la superficie hasta que quede fina y uniforme.

-Cocinar hasta que los bordes se sequen. Dar vuelta al panqueque. Cuando esté cocido de ambos lados retirar.

Salsa blanca:

50 g de manteca

2 cucharadas colmadas de harina

½ litro de leche

Sal y pimienta a gusto

Nuez moscada (opcional)

-Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.

-En una olla aparte, derretir la manteca a fuego suave. Retirar la manteca por un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.

-Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).

-Colocar otra vez la preparación en el fuego, ir agregando la leche mientras se revuelve continuamente.

- Agregar la pimienta y nuez moscada rallada, cocinar revolviendo hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.

-Retirar del fuego y reservar.

Relleno

400 g de jamón

500 g de ricota

Sal y pimienta negra a gusto

-Cortar el jamón en pequeños cubos. Mezclarlos con la ricota y el queso parmesano.

-Salpimentar a gusto.

Armado de los canelones

-En una asadera colocar un poco de salsa de tomates.

-Rellenar los panqueques con el relleno de jamón y ricota.

-Colocar los panqueques rellenos sobre la salsa de tomates.

-Cubrirlos con la salsa blanca primero y luego con lo que restó de salsa de tomates.

-Agregar 4 cucharadas de queso rallado.

-Llevar al horno caliente unos 15 minutos.

-Retirar y servir.

En caso de querer realizar mayor cantidad, multiplicar cuanto sea necesario hasta llegar al número deseado. Ideal para campamentos y/o conferencias.

Por: Javier Etchart

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